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El manipulador de alimentos y sus requisitos

Según la Ley manipulador de alimentos son “todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio”.

Existen también manipuladores de alto riesgo que serían aquellos que elaboren y manipulen comidas preparadas para venta, suministro y servicio directo al consumidor.

manipulación de alimentos

Requisitos de los manipuladores de alimentos

  • Recibir formación en higiene alimentaria y cumplir las normas de higiene
  • Conocer y cumplir las instrucciones de trabajo establecidas por la empresa para garantizar la seguridad y salubridad de los alimentos.
  • Mantener un grado elevado de aseo personal, llevar una vestimenta limpia y de uso exclusivo y utilizar, cuando proceda, ropa protectora cubrecabeza y calzado adecuado
  • Cubrirse las heridas con vendajes apropiados
  • Lavarse las manos con agua caliente y jabón o desinfectante adecuado, tantas veces como lo requieran las condiciones de trabajo y siempre antes de incorporarse a su puesto
  • No fumar, ni comer chicle, ni comer en el puesto de trabajo,  no estornudar o toser sobre los alimentos ni realizar cualquier otra actividad que pueda ser causa de contaminación de los alimentos. Tampoco se pueden llevar puestos efectos personales que puedan entrar en contacto directo con los alimentos, como anillos, pulseras, relojes u otros objetos
  • Cualquier persona que padezca una enfermedad de transmisión alimentaria o que esté afectadade infecciones que puedan causar la contaminación directa o indirecta de los alimentos con microorganismos patógenos, deberá informar sobre la enfermedad o sus síntomas al responsable del establecimiento

En caso de querer saber más acerca de este tema o necesitar consejo disponemos de una formación y servicio de consultoría en nuestra página web.

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